ほろほろ鶏手羽元のスパイス煮 レシピ・作り方

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矢吹めいめい
圧力鍋で鶏手羽元もほろほろ柔らか!
余った煮汁にブロッコリーや、しめじを足せば、翌日は濃厚なスープに早変わり☆余すことなく、活用できます。

材料(3~4人人分)

鶏手羽元
6~8本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
一片
トマト缶
1缶
☆クミンパウダー
小匙1
☆ガラムマサラ
小匙3
☆コリアンダー
小匙1
☆オールスパイス
小匙1
☆カルダモンパウダー
小匙1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆塩
小匙1と1/2

作り方

  1. 1
    鶏手羽元をビニール袋に入れ、塩こしょう(分量外)をして下味をつける。
    そこへ、玉ねぎ1/2個分、にんにくをすりおろしたものを入れ、よく揉み、一時間置く。
  2. 2
    圧力鍋に1をすべて入れ、お鍋ひたひたに水を入れた後、トマト缶を入れる。
    沸騰後、そのまま5分加圧し、火を止め、自然放置。
  3. 3
    2を自然放置している間に、じゃがいもを乱切りし、水にさらし、残りの玉ねぎ1/2は櫛切りにしておく。
  4. 4
    自然放置が終わったら3の玉ねぎとじゃがいもを2の圧力鍋に入れ、再び沸騰後、5分加圧し、自然放置する。
  5. 5
    自然放置が完了後、☆を全部投入し、2分程煮込めば、完成。

おいしくなるコツ

鶏手羽元をすりおろした玉ねぎで漬け込む。

きっかけ

有りそうでない煮物が作りたくて。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉じゃがいも
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 トマト缶 簡単

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