ジッパー袋で高菜漬け~2日~3日で完成~ レシピ・作り方
材料(750g分人分)
- 高菜
- 750g
- 鷹の爪
- 2本
- 昆布
- 5センチ2枚
- 天日塩
- 15g×2
- ジッパー袋
- 2枚
作り方
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- 1
- まずハンガーに洗った高菜を干していきます。半日ほど日陰に干しておきます
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- 2
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- 材料を入れて空気を入れたまま振り振りします。
空気をしっかり抜いておきます。更に袋に入れて置くと汁漏れの心配が減ります
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- 3
- 野菜室に入れ、重しをします
自宅に重しがないので・・・大根やニンジンを上に置いておきました
-
- 4
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- 2日経つ水が上がってしっかり漬かっています
お好みのサイズにカットして水分を絞り食べてください
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで~高菜の重さの6%位がいいみたいですが、上記材料の塩の量で塩抜きせずに食べれる感じで自宅ではちょうどでした。ジッパーの空気をしっかり抜くこと。重しがあればそちらを使用してください。ペットボトルに水を入れたものでも○
きっかけ
高菜漬けが好きなのでジッパーで簡単に★
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