高きびハンバーグ~てりやきソースがけ~ レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- ○炊いた高きび
- 90g
- ○玉ねぎ
- 20g
- ○レンコン
- 40g
- ○エリンギ
- 8g
- ○塩・コショウ
- 少々
- 醤油
- 1/2カップ
- りんごジュース
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 醤油とりんご100%ジュースを鍋に入れ弱めの中火で半分量になるまで煮詰めます。
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- 2
- レンコンをすりおろし水分を軽く絞ります
玉ねぎ・エリンギをみじん切りにしておきます。
○の材料を混ぜて形を作ります。
まとまりが悪ければ分量外の完粒粉を小さじ1/2~混ぜます
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- 3
- フライパンを中火で熱して少量の油をしき、ハンバーグをいれ、蓋をして両面焼きます
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- 4
- 焼けたらてりやきソースをフライパンに入れてからめたら完成
おいしくなるコツ
てりやきソースでなくても和風の餡でもいいと思います
高きびと野菜のまとまりが悪い時は完粒粉やくず粉・片栗粉など混ぜます
きっかけ
子供が高きび大好きなので夕飯の1品に