アプリで広告非表示を体験しよう

高きびハンバーグ~てりやきソースがけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
栄養たっぷりな高きびでハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(3個分人分)

○炊いた高きび
90g
○玉ねぎ
20g
○レンコン
40g
○エリンギ
8g
○塩・コショウ
少々
醤油
1/2カップ
りんごジュース
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油とりんご100%ジュースを鍋に入れ弱めの中火で半分量になるまで煮詰めます。
  2. 2
    レンコンをすりおろし水分を軽く絞ります
    玉ねぎ・エリンギをみじん切りにしておきます。

    ○の材料を混ぜて形を作ります。
    まとまりが悪ければ分量外の完粒粉を小さじ1/2~混ぜます
  3. 3
    フライパンを中火で熱して少量の油をしき、ハンバーグをいれ、蓋をして両面焼きます
  4. 4
    焼けたらてりやきソースをフライパンに入れてからめたら完成

おいしくなるコツ

てりやきソースでなくても和風の餡でもいいと思います 高きびと野菜のまとまりが悪い時は完粒粉やくず粉・片栗粉など混ぜます

きっかけ

子供が高きび大好きなので夕飯の1品に

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 14:17
たかきびのつぶつぶ感が美味しいですね。 ごちそうさまでした(^^)
え141
レポートありがとうございます。また、レポお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする