材料(2人分人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- カニカマ
- 3本
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライスして塩をふり、10分程待つ。
-
- 2
- わかめを水で戻す。
-
- 3
- きゅうりの水を絞る。
-
- 4
- ●印を混ぜて、砂糖を溶かす。
-
- 5
- 水気をきったわかめ、さいたカニカマをきゅうりに加える。
-
- 6
-
- ●印を入れて、なじませる。
食べるまで冷蔵庫に入れる。
食べる数時間前に作っておいた方が、味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
私の作る酢の物が甘いと旦那さんに言われて、砂糖を少なめにしました。