鶏肉のネギ炒め☆ レシピ・作り方
![鶏肉のネギ炒め☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd2039cd0d6ae3c2f034b2d2bcf4c217733d293c.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 350g
- 長葱 2本
- 植物油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1と二分の一
- コショウ 少々
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをして手で軽く混ぜて味をなじませておきます
-
2
長葱は輪切りにします。
我が家は子供がいるのであえて輪切りにしていますが、大人だけなら大きめに切っても良いかもしれません(*^^*) -
3
まず、フライパンに油をひいて、長葱を強火で炒めます。
軽くしんなりしたら、お皿に一度よけておきます。 -
4
次に鶏肉を中火で炒めます。
油は肉から出るのでひきません。
全体の色が白くなったらネギをフライパンに戻して、酒を入れて蓋をします。 - 5 強めの中火で1〜1分半蒸し焼きにして、お肉に火が通っているようならオッケーです!
きっかけ
体を温めてくれるネギをモリモリこどもたちにも食べてもらいたくて考えたメニューです(#^.^#) お酒のおつまみにもいいですよ♪
おいしくなるコツ
お酒をいれて蓋をして蒸すことでお肉がフンワリ柔らかく召し上がれます( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1450009889
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供達もいっぱい食べてくれますよ(o^^o)♪