ヘタまでとろりん超ジューシィ♪茄子の味噌田楽 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 茄子 1本
- サラダ油 適宜
- A 味噌(甘口) 大さじ1
- A 甜菜糖 大さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- 金胡麻 適宜
作り方
- 1 茄子のガクを取った後、縦半分に切り、竹串で全体に穴を開けて、火が通り易くしておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、皮側を下にして、中火で5分程焼き、柔らかくなったら、反対側を5分程焼く。
- 3 別のお鍋にAを入れて熱し、全体が馴染む迄温める。
- 4 器に2を盛り付け、3、金胡麻を掛けて完成♪
きっかけ
ふと、茄子のヘタも食べられるのかな???と思い、切り落とさずに焼いてみたら、めちゃめちゃ柔らかくなって、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
サラダ油を少し多目に入れた方が、茄子がよりジューシィになります♪ 味噌田楽が結構甘目なので、お好みで加減して下さいね。 ヘタの1番上の部分が繊維質で食べ難いので、気になる方は先に取り除いて置いた方が良いかも。
- レシピID:1450009835
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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甘目の田楽とめちゃめちゃマッチしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!