ヘタまでとろりん超ジューシィ♪茄子の味噌田楽 レシピ・作り方

ヘタまでとろりん超ジューシィ♪茄子の味噌田楽
  • 約15分
  • 100円以下
kirakyori
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茄子がめちゃめちゃジューシィで、ヘタ迄とろっとろ♪
甘目の田楽とめちゃめちゃマッチしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • サラダ油 適宜
  • A 味噌(甘口) 大さじ1
  • A 甜菜糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1/2
  • 金胡麻 適宜

作り方

  1. 1 茄子のガクを取った後、縦半分に切り、竹串で全体に穴を開けて、火が通り易くしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、皮側を下にして、中火で5分程焼き、柔らかくなったら、反対側を5分程焼く。
  3. 3 別のお鍋にAを入れて熱し、全体が馴染む迄温める。
  4. 4 器に2を盛り付け、3、金胡麻を掛けて完成♪

きっかけ

ふと、茄子のヘタも食べられるのかな???と思い、切り落とさずに焼いてみたら、めちゃめちゃ柔らかくなって、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

サラダ油を少し多目に入れた方が、茄子がよりジューシィになります♪ 味噌田楽が結構甘目なので、お好みで加減して下さいね。 ヘタの1番上の部分が繊維質で食べ難いので、気になる方は先に取り除いて置いた方が良いかも。

  • レシピID:1450009835
  • 公開日:2013/09/10
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