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あっさりぷりぷり臭味無し♪海老のマヨネーズ和え レシピ・作り方
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約30分
500円前後
kirakyori
揚げ衣が片栗粉だけなので、揚物&マヨネーズの組み合わせなのに、めちゃめちゃあっさり♪
海老の臭味も無く、めちゃめちゃぷりっぷりで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!
材料(2~3人分)
海老(大)
12尾(200g)
A 片栗粉
大さじ1
B 塩
適宜
B ブラックペッパー(粗挽き)
適宜
B 酒
小さじ1
C 片栗粉
大さじ1
サラダ油
適宜
レタス(手でちぎる)
2枚
D マヨネーズ
20g
D 豆乳(無調整)
大さじ1/2
D 練り辛子
小さじ1/2
カシューナッツ(粗く刻む)
5g
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作り方
1
海老の殻を剥き、背わたを取る。
尻尾の真ん中の部分を反対側に折ると、尻尾迄残して剥けます。
写真は奇跡的に?尻尾の真ん中の部分だけでなく、全部剥けました♪
2
1をボウルに入れ、水がある程度綺麗になる迄、水洗いする。
3
2にAを加え、水を流しながら揉み洗いし、臭味を取る。
4
3をクッキングペーパーでしっかり水切りする。
5
ボウルに4とBを入れて混ぜ合わせ、下味を付ける。
6
別のボウルにCを入れ、5に衣を付ける。
7
フライパンにサラダ油を熱し、6を揚げ焼きする。
8
別のボウルにDを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
9
器にレタス、7を盛り付け、8、カシューナッツを掛けて完成♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
海老を揚げ焼きした後の予熱でさらに火が通るので、少し早目に取り出した方が、ぷりぷり感が残るかも♪
きっかけ
お料理教室で習ったレシピを自分好みにアレンジしました♪
公開日:2013/09/08
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このレシピを作ったユーザ
kirakyori
有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段
http://ameblo.jp/kirakyori
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海老の臭味も無く、めちゃめちゃぷりっぷりで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!