ピーマンの肉詰め~ピザ風~ピーマン克服?~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
嫌いなものも細かくして入れちゃおう!ピーマン嫌い克服なるか?ピザ味でなんだかいつもの肉詰めとはちがーう!
みんながつくった数 1

材料(子供2人分)

ピーマン
2個半
豚肉(柔らかめのもの)
30g~
○人参
少量
○シメジ
少量
○茄子
少量
○玉ねぎ
少量
○コーン
少量
ピザソース
小さじ2~
チーズ
少量
片栗粉
小さじ1/2+まぶす用
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    肉には(分量外の)醤油麹があれば小さじ1程度10分~30分漬けこんでおきます。

    ピーマンは家でとれたものなので形・サイズともにバラバラです(^^ゞ
  2. 2
    まず○の材料を細かく切ります。サイコロ状よりもっと小さくします。
    フライパンで中火にて炒めます。
  3. 3
    肉は細かくカットしておきます。
    炒めた野菜と、肉を混ぜます。片栗粉・ピザソースも入れます。
  4. 4
    ピーマンは半分に切り、種を取り除きます。

    ピーマンの上の(枝についてた部分?)部分は丸くくり抜きます。穴があきますが、肉で埋めますので大丈夫でした
  5. 5
    ピーマンに片栗粉を少量ずつまぶしていきます。(肉を埋める部分に)
  6. 6
    そこへ肉・野菜を混ぜた物を入れていきます
  7. 7
    鍋に網をのせ、水を5センチくらいはり、ピーマンをのせます。
    小さなものは安定感がなかったのでアルミホイルを敷いてます。
  8. 8
    蓋をして弱めの中火で15分くらい蒸しました。ピーマンがしんなりしています。(硬いとピーマンの苦い味がするのでしんなりさせました)
  9. 9
    肉に火が通っていたら、ピザチーズをのせ、再び蓋をします。とろーり溶けたら完成です。
    汁が出てきて熱いので食べるときは注意してください
  10. 10
    最後にパセリを散らして完成

おいしくなるコツ

野菜は細かく細かくします。ピーマンがしんなりするまであえて長めに蒸しました。野菜の分量は全て少量記載なのは茄子なら1センチもない薄切り1枚使用だったり、人参は短冊切り3枚使用などほんとに少量です。

きっかけ

ピーマン大嫌いではないけれど大きなピーマンの肉詰めは食べてくれなかった子供(^^ゞ大人は別の炒めものだけどそれだと茄子もピーマンも大きくて食べられないので子供用に食べられる1品を作りましたこれならピザみたーいとパクパクおかわりしてくれました

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/30 20:27
ピザ風で子供も嫌いなピーマンをぱくぱくたべてくれした^-^v
ひなりな0504
レポありがとうございます<(_ _)>チーズがとろーり美味しそう☆すすすごい!嫌いなものをパクパク食べてくれると嬉しいですよね♡嬉しいれぽ感謝ですヽ(^o^)丿

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする