新生姜の紅生姜~梅酢使用~無添加が嬉しい~ レシピ・作り方
材料(2パック分人分)
- 新生姜
- 794g分
- 粗塩
- 大さじ1
- 酢(消毒用として)
- 大さじ1~
- 梅酢
- 生姜が隠れる量
- 赤紫蘇(梅酢絞ってない状態)
- 150g
作り方
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- 1
- 新生姜を洗って水分を拭き取ります。
粗塩を表面にすりすりして水分が出てきたら拭き取ります。
6時間くらい室内で放置してました
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- 2
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- 生姜がしんなりしていたら(ちょっとしわが出てる箇所がありました)
水分をしっかりととります
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- 3
- 容器に水分がついていないことを確認したら酢を少量入れて容器全体にいきわたらせます(消毒の代わりとします)
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- 4
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- 余分な酢は捨てます。
そこへ生姜を並べて、梅酢をひたひたまで入れて梅酢に浸かっていた赤紫蘇も乗せます。
生姜を隠すように乗せます
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- 5
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- 常温で保存し2日後の色です。1週間後にはしっかりと染まっていると思います。
常温で1年保存可能とのことです。1年過ぎたら冷蔵庫保存が好ましいようです
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- 6
- 心配なら冷蔵庫(野菜室など)で保存してください
トップ画像は1週間漬けた状態です
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- 7
- 今年の梅干し作りID: 1450008668で出た梅酢・紫蘇を使用しています
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- 8
- 生姜がなくなっても梅酢はまだ使えるようなのでまた生姜に塩をすりこみ水分を取って漬けこむといいそうです
おいしくなるコツ
生姜の水分はしっかり拭き取ること。消毒の代わりに酢を使用しています。
きっかけ
教えてもらいました
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