茄子の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
茄子は沢山ある・・・消費出来ない・・・冷凍もしたけどそれでも・・・漬けものにしました
みんながつくった数 1

材料(555g分人分)

茄子
555g
粗塩
大さじ2
ミョウバン
一つまみ
300ml
青紫蘇
5枚程度

作り方

  1. 1
    茄子を洗い、ジッパー袋に入れます。粗塩を入れたらすりすり全体に塩をつけます。紫蘇も洗ってから入れます
  2. 2
    ミョウバンを少々入れたら水を入れて、冷蔵庫で保存します。
    約2晩くらい。ペットボトルなど重しがあればしてください。

おいしくなるコツ

漬物用の容器は持っていないのでペットボトルで重しをしています

きっかけ

茄子の消費の1品として・・・朝食にも

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする