茄子の漬物 レシピ・作り方
材料(555g分人分)
- 茄子 555g
- 粗塩 大さじ2
- ミョウバン 一つまみ
- 水 300ml
- 青紫蘇 5枚程度
作り方
- 1 茄子を洗い、ジッパー袋に入れます。粗塩を入れたらすりすり全体に塩をつけます。紫蘇も洗ってから入れます
-
2
ミョウバンを少々入れたら水を入れて、冷蔵庫で保存します。
約2晩くらい。ペットボトルなど重しがあればしてください。
きっかけ
茄子の消費の1品として・・・朝食にも
おいしくなるコツ
漬物用の容器は持っていないのでペットボトルで重しをしています
- レシピID:1450009460
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 14:31
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
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「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。