キャベツ餃子 レシピ・作り方

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生姜のしゃきしゃき感、にんにくの香り♪もっちり皮も美味しいです

材料(4人分)

餃子の皮 ID: 1450009340
35枚
豚ひき肉
300g
キャベツ
270g
塩(キャベツに揉み込む用)
少々
にら
1束
すりおろしにんにく
5g
みじん切り生姜
2片
ネギのみじん切り
1/2本
鶏ガラスープの素(お好みで)
小さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1
ごま油(最後に回し入れる分)
少量

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りにして塩を少々振り、揉みます。水分が出たら水分をきります。

    材料をすべて混ぜて粘りが出るまでコネます
  2. 2
    餃子の皮にスプーンで乗せて包んでいきます。
    片栗粉が皮についているのでつまんだだけではくっつきにくい場合もあるので水を端に指でつけてくっつけます
  3. 3
    フライパンに分量外の油を薄く敷いて餃子を並べます。
    水を餃子下から0.5cmくらいまで入れたら強火にして蓋をします。
  4. 4
    水がなくなって焼き色がついてきたら、ごま油を少量回し入れてパリッとさせます。
  5. 5
    フライ返しを一旦下に入れ、くっついているところをはがしてお皿へ裏返して完成です

おいしくなるコツ

キャベツは塩もみしてしんなりさせます。

きっかけ

久々作りたくなったので

公開日:2013/06/30

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カテゴリ
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