茄子と豚肉の甘酢醤油炒め レシピ・作り方

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熱い季節にピッタリ★

材料(2~3人分)

茄子
2本
人参
1本
玉ねぎ(大)
2/3個
豚肉
100g
片栗粉(豚肉にまぶす用)
小さじ1程度
○ごま油
少量
○酒
大さじ1
■醤油
大さじ1
■みりん
大さじ1
■甜菜糖
大さじ1
■酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を輪切りにして水に浸し、あく抜きをします。

    人参は短冊切り、玉ねぎもカットします。

    豚肉は細かく切って片栗粉をまぶします
  2. 2
    人参はシリコンスチーマーに入れてレンジ600w30秒~加熱して火を通しておきます
  3. 3
    フライパンにごま油を少量敷き、豚肉を炒めたら、火がとおりきるまえに茄子と玉ねぎをいれ軽く炒めたら人参も入れます。酒をいれ、蓋をして中火で蒸し焼きにします
  4. 4
    茄子がと玉ねぎがしんなりしていたら(肉にも火が通ったか確認してください)
    調味料を入れて中火で炒め全体に味がついたら完成です

おいしくなるコツ

人参を先にレンジで加熱しておくことです

きっかけ

茄子があったのでさっぱりとしたものがよくてお酢を使いました

公開日:2013/06/24

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