ハンバーガーに★HBでバンズ レシピ・作り方
材料(6個~8個人分)
- ○卵+牛乳 190g
- ○強力粉 150g
- ○薄力粉 100g
- ○甜菜糖(黒糖) 20g
- ○塩 2g
- ○オリーブオイル 大さじ3
- ○ドライイースト 3g
- 白ゴマ 少量
- (卵黄+水) 小さじ1+小さじ1程度
作り方
-
1
卵は焼く前に生地に塗るので少量とっておきます。
溶き卵と牛乳を足して190gになるようにします。 - 2 ホームベーカリーに○の材料を上から順番に入れていきます。(白ゴマ以外)塩とドライイーストは離して入れます
- 3 1次発酵まですませたら取り出して丸め、ベンチタイム15分。
- 4 6~8等分にしてガス抜きし丸めて閉じ目を下にして置きます。
- 5 レンジ発酵機能40度30分。
-
6
余熱200度で開始。
その間にの卵液を刷毛で生地の表面に優しく塗ります。ごまをのせます - 7 200度10~13分分焼いて完成。焼き時間調節してください
- 8 バットの下にタオルを敷き、バットの上にパンをのせて、タオルでくるみ粗熱が取れたら、ラップか袋で覆っておきます。
-
9
冷めたら半分にカットして、お好み具を挟みます。
焼いたベーコンとカレー粉で炒めたキャベツや照り焼き味のお肉にレタス・・・残り物の唐揚げなどなど挟んで♪ -
10
今回は6個分がバンズ
子供のハンバーガー弁当用なのでマフィンの型に入れて焼きました -
11
6個分をアーモンドつきで焼きました
焼き色面にアーモンドをのせました。裏が焼き色の薄いほうになってます
お好みでいろいろとアレンジしてください
きっかけ
ハンバーガーが作りたくて
おいしくなるコツ
バンズ用の型はないので、マフィンの型で(^^ゞ打ち粉をしっかり目につけてください
- レシピID:1450009169
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
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