材料(1瓶分人分)
- あさり(貝つき)
- 300g
- ★酒
- 大さじ4
- ★粗塩
- 少量
- ○あさりの煮汁
- 100ml
- ○醤油
- 40ml
- ○みりん
- 30ml
- ○酒
- 40g
- ○水あめ(なければ砂糖大さじ1で代用)
- 15g
- ○甜菜糖
- 大さじ2
- しいたけ
- 1個
- 鰹節
- 5g
- 刻み昆布
- 5g
作り方
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- 1
- あさりをボールに入れて塩をまぶしてこすり洗いし、塩を小さじ2位入れて、一晩水につけて置き砂抜きします。
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- 2
- 塩をまぶして再びこすり洗いし、シリコンスチーマーに入れて★の調味料を入れて蓋をします。レンジ600w4分加熱(調節してください)
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- 3
- 全部貝が開いていたら、身を貝からとり、鍋に入れていきます。
○の調味料も鍋に入れたらしいたけ、鰹節、昆布も入れます。中火の弱めで煮詰めていきます。
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- 4
- 水分が半分以下になったら完成
おいしくなるコツ
しっかりと砂抜きすることです
きっかけ
あさりをもらったのでいつもと違う食べ方にしました
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