オレンジ香るパウンドケーキ♪ガトーウィークエンド レシピ・作り方

オレンジ香るパウンドケーキ♪ガトーウィークエンド
うらでん
うらでん
生地に生クリームが入るので、しっとりします♪

材料(18センチ型人分)

  • バター 60グラム
  • 生クリーム 60グラム
  • 3個
  • グラニュー糖 120グラム
  • オレンジ絞り汁 大さじ1
  • レモンの搾り汁 大さじ1
  • 薄力粉 120グラム
  • アーモンドパウダー 30グラム
  • オレンジ皮 1個分
  • 【仕上げ用】オレンジキュラソー 10グラム
  • 【仕上げ用】オレンジの絞り汁 約25グラム
  • 【仕上げ用】マーマレード(アプリコット) 大さじ4
  • 【仕上げ用】レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 生クリーム・バターは湯せんして溶かしておく。
    オレンジは粗塩で皮をこすり洗ってから、すりおろす。
    型はベーキングシートをしいておく。
    粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながらミキサーでまぜる。
    指を入れて熱くなったら、湯せんからおろし、もったりとして、生地がリボン状になったらOK.
  3. 3 レモンとオレンジの絞り汁を各大さじ1づつ加えさらに混ぜたら、粉をふるい入れ玉がなくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4 溶かしたバターと生クリーム、オレンジの皮を加えつやがでるまでまぜる。
    型に流し入れ、180度のオーブンで30分ほど混ぜる。
  5. 5 焼けたら、型から出し、熱いうちに、オレンジキュラソー、オレンジの絞り汁の順にはけでぬっていく。
    割目の白い部分には軽くぬる。
  6. 6 5が完全にさめたら、マーマレードろレモン汁をレンジで溶かし、こしたものを塗ったら出来上がり。
    粉砂糖にレモン汁をまぜたものをぬってもOK.
  7. 7 冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

いつもレモン味なのでオレンジ味のパウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

今回はオレンジで作りましたが、レモンで作ってもおいしいですね♪ 卵生地はしっかりもったりと泡立ててください。もっとしっとりさせたい方はオレンジの絞り汁を増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1450008965
  • 公開日:2013/05/31
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