オレンジ香るパウンドケーキ♪ガトーウィークエンド レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
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1
生クリーム・バターは湯せんして溶かしておく。
オレンジは粗塩で皮をこすり洗ってから、すりおろす。
型はベーキングシートをしいておく。
粉はふるっておく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながらミキサーでまぜる。
指を入れて熱くなったら、湯せんからおろし、もったりとして、生地がリボン状になったらOK. - 3 レモンとオレンジの絞り汁を各大さじ1づつ加えさらに混ぜたら、粉をふるい入れ玉がなくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
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4
溶かしたバターと生クリーム、オレンジの皮を加えつやがでるまでまぜる。
型に流し入れ、180度のオーブンで30分ほど混ぜる。 -
5
焼けたら、型から出し、熱いうちに、オレンジキュラソー、オレンジの絞り汁の順にはけでぬっていく。
割目の白い部分には軽くぬる。 -
6
5が完全にさめたら、マーマレードろレモン汁をレンジで溶かし、こしたものを塗ったら出来上がり。
粉砂糖にレモン汁をまぜたものをぬってもOK. - 7 冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
いつもレモン味なのでオレンジ味のパウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
今回はオレンジで作りましたが、レモンで作ってもおいしいですね♪ 卵生地はしっかりもったりと泡立ててください。もっとしっとりさせたい方はオレンジの絞り汁を増やしてもいいと思います。
- レシピID:1450008965
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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