材料(1人分)
- 市販の冷やしラーメン
- 1人前
- 付属の醤油タレ
- 1袋
- 付属のふりかけ
- 1袋
- 辛子
- お好みで
- 豚うす切り肉
- 40g
- サラダ用エビ
- 5個
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- マヨネーズ
- 小さじ1
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- ひとつかみ程度
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにカットする
もやしは洗っておく
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら キャベツを入れ1分ほど茹で ザルに取り冷ます
(次にもやし、肉を茹でるのでお湯は捨てないでください)
-
- 3
- キャベツを茹でた鍋に もやしを入れ キャベツ同様1分ほど茹で ザルに取り冷ましておく
-
- 4
- キャベツ、もやし同様に続けて肉を入れ3~4分茹でザルに取り冷ます
-
- 5
- 器に海老、マヨネーズ、豆板醤を入れ混ぜ合わせておく
-
- 6
- 鍋にたっぷりの水を入れ 沸騰したら麺を入れ3分茹で ザルに入れ流水でぬめりを取り ザルに入れ水気をきる
-
- 7
- お皿に麺を入れ 上に豚肉、もやし、海老、キャベツをのせる
-
- 8
- 7の上から 醤油タレ、ふりかけをかければ出来上がり
-
- 9
-
- 冷やしラーメンはこちらを使いました
おいしくなるコツ
海老に豆板醤の辛さがついてますが 辛さが物足りないようでしたら辛子を添えてください
きっかけ
昼食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません