材料(10個人分)
- ウズラの卵
- 10個
- 水
- ウズラが隠れる量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 沸騰したところにウズラの卵を湯切りあみにいれてゆっくり鍋に入れます。
冷蔵庫から出してすぐに使用しました。
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- 2
- 弱めの中火で4分茹でて10分くらいそのまま置いておく。
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- 3
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- その後水の中でウズラの全体にひびを入れておしりのほうから(尖がっていないほう)少しずつむいていきます。
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- 4
- いつも結構つるんとむけます。
おいしくなるコツ
中火の弱めでも湯が少ないせいか卵が上下します(IH8がMAXのIH使用でIH3で茹でてます)あまりにぐつぐつなるようならもう少し弱めてください。むくときは水の中でひびをたくさん入れることです
きっかけ
親から教わりました