タンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooohiro
タンメンって冬の料理なんだね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
一袋
キャベツ
50g
もやし
50g
ニラ
10g
できればラード
少々
にんにく
ひとかけら
豚肉
50g
お酒
50cc
お湯
350cc
鶏がらスティック
一本(5g)
干し貝柱の粉末
小さじ一杯
コンソメ
小さじ一杯
小さじ三分の二
醤油(隠し味)
小さじ三分の二

作り方

  1. 1
    キャベツを二センチぐらいニラを四センチぐらいでにんにくを細切れにします肉も二センチぐらいに切って下さい。
  2. 2
    フライパンにラードをしいて、にんにくと豚肉を炒めます。キャベツ・もやし・ニラの順で入れて炒めます火が通りましたら、お酒を入れてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    お湯を加えて、鶏がら・コンソメ・干し貝柱、塩・
    醤油を入れて軽く弱火で煮て下さい。
  4. 4
    茹で上がった麺にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

私は、隠し味に醤油を使いましたけどオイスターソース使うこともあるんですね。

きっかけ

あまった野菜をやっつけるのに適している。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
タンメン ラーメン スープ 麺類
料理名
タンメン

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする