超クリーミィ&超あっさり♪野菜たっぷり豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- A かぶの根(いちょう切り) 30g
- A かぶの葉(食べ易く切る) 30g
- A 人参(いちょう切り) 30g
- オリーブオイル 適宜
- 塩 適宜
- B 豆乳(無調整) 100ml
- B 全粒粉(小麦粉でも可) 大さじ1
- C 豆乳(無調整) 50ml
- C 全粒粉(小麦粉でも可) 小さじ2
- C 白味噌(有機栽培のもの) 大さじ1と1/2
- パン粉 適宜
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒めて、塩で味を調える。
- 2 別の鍋にBを入れて、中火で熱し、粉のダマが無くなるようにかき混ぜる。
- 3 2が煮立ったら、弱火にし、Cを入れて、粉のダマが無くなるようにかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 4 耐熱容器に1の野菜炒めを並べ、その上に3のホワイトソースを掛ける。
- 5 4にパン粉を振り掛け、オーブンで230度、15分(予熱無)焼き、こんがり焼けたら完成♪
きっかけ
ふとグラタンが食べたくなったので、レシピ本を参考に、自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆乳、粉は少しずつ入れて、お好みに仕上げて下さいね♪ 白味噌は有機栽培のものでないと、風味が変わるかも知れません。 具を大根&菜花&コーンにしても、美味しかった~っ♪ オーブンは予熱無での温度、時間なので、様子を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1450008129
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
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超クリーミィなのに、超あっさり♪
全部お野菜だから、全然お腹にもたれなくて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!