ヨーグルト酵母液&薄力粉でやわらかベーグル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
ヨーグルトがふわっと香るベーグルになりました♪

材料(4個人分)

強力粉
150グラム
薄力粉
100グラム
小さじ1/2
三温糖
15グラム
菜種油
10グラム
ヨーグルト酵母液
120グラム
ホエー
30グラム

作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーに入れ、15分ほどこねたら取り出し、丸めてボウルに入れる。
    濡れぶきんをかぶせ、ビニル袋で包んだら二倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2
    1を4等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせ15分ベンチタイム。
  3. 3
    綴じ目を上にし、平たく伸ばしたら、くるくる巻いていき、片方の先を細くし、もう片方の先を平たくした方で包んでドーナツ型に整える。
  4. 4
    28度で1時間半二次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と大さじ1のさとうを入れ、沸騰手前のお湯で片面40秒ずつゆでる。
  5. 5
    200度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

酵母液は元気がちょっとなかったです。元気な酵母なら少しの量でもいいと思います。水分が足りなかった分は冷蔵庫に残っていたホエー(ヨーグルトの上澄み)で足しました。発酵させすぎた感もあります。まだまだ改善が必要ですが、記録として残しました。

きっかけ

酵母液が残っておいたので、ストレート法で使い切りました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする