残ったゆずの果肉でゆずジャム♪ レシピ・作り方

残ったゆずの果肉でゆずジャム♪
うらでん
うらでん
すっぱい味で、元気になれそうです!
風邪予防にも♪

材料(2瓶人分)

  • ゆずの果肉 300グラム
  • 砂糖 150グラム
  • 適量

作り方

  1. 1 レシピID: 1450007890のゆずピールで残った果肉を利用。
    果肉から種を取り出す。
    中の薄い皮はそのままでOK.
  2. 2 ジューサーに1の果肉と水を少量加え、軽く撹拌する。
    鍋に移し、砂糖1/3量と茶袋に入れた種を入れ、沸騰し5分ほどたったら種を取り出す。
  3. 3 2にさらに残りの砂糖を加え、好みの濃度になるまで、煮詰める。
  4. 4 すっぱくて元気になる味です♪

きっかけ

レシピID: 1450007890 のゆずピールで果肉が余ったので(●^o^●)

おいしくなるコツ

種にはペクチンが含まれているので、とろみがつきます。さめると、固まるので、ゆるいくらいでも大丈夫です。

  • レシピID:1450007891
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2018/05/04 20:27
    残ったゆずの果肉でゆずジャム♪
    材料少なくて簡単なのに美味しくできました。甘酸っぱくてトーストやヨーグルトに合います。果肉だけ残っていたので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る