残ったゆずの果肉でゆずジャム♪ レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- ゆずの果肉 300グラム
- 砂糖 150グラム
- 水 適量
作り方
-
1
レシピID: 1450007890のゆずピールで残った果肉を利用。
果肉から種を取り出す。
中の薄い皮はそのままでOK. -
2
ジューサーに1の果肉と水を少量加え、軽く撹拌する。
鍋に移し、砂糖1/3量と茶袋に入れた種を入れ、沸騰し5分ほどたったら種を取り出す。 - 3 2にさらに残りの砂糖を加え、好みの濃度になるまで、煮詰める。
- 4 すっぱくて元気になる味です♪
きっかけ
レシピID: 1450007890 のゆずピールで果肉が余ったので(●^o^●)
おいしくなるコツ
種にはペクチンが含まれているので、とろみがつきます。さめると、固まるので、ゆるいくらいでも大丈夫です。
- レシピID:1450007891
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウサギ79982018/05/04 20:27材料少なくて簡単なのに美味しくできました。甘酸っぱくてトーストやヨーグルトに合います。果肉だけ残っていたので助かりました。
風邪予防にも♪