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水もルーも使わない我が家のカレー レシピ・作り方

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頑張りママゆき
辛さや甘さは お好みで香辛料の量を調整してください。
写真は焼いた野菜をトッピングしてみました。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ(みじん切り)
3つ
人参(みじん切り)
中3本
にんにく(みじん切り)
2かけ
おろし生姜
小さじ2
ホールトマト
2缶
赤ワイン
200cc
ターメリック
大さじ3
シナモン
大さじ1
コリアンダー
大さじ2
クミン
大さじ2
パプリカパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ半分(辛さは調整してください)
ブラックペッパー
小さじ1
ヨーグルト
大さじ3
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作り方

  1. 1
    材料にある全香辛料の半量とヨーグルトを混ぜ合わせ、そこに鶏肉を1時間ほど漬け込む。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとクミンを入れクミンの香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2に玉ねぎ、人参、にんにく、生姜を入れよく炒める。
  4. 4
    3に残りの香辛料を全て入れ まんべんなく混ざるように炒める。
    よく混ざったら赤ワイン、ホールトマトを入れ弱火で30分ほど煮込む。
  5. 5
    漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで両面に焦げ目をつける。(鶏肉は一口大に切っても、一枚のままでも好みでいいと思います)
  6. 6
    焦げ目をつけた鶏肉を鍋に入れ、さらに30分ほど煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は漬け込む時間が長いほど美味しくなります。前の晩から漬け込んでおくのがお勧めです。 豚肉や牛肉、挽肉でも美味しいですよ。

きっかけ

子供達が市販のルーだとアレルギーが出ちゃったので…f^_^;)

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

頑張りママゆき 3人の娘と姉妹だと思い込んでいる ある意味幸せな私です…(^◇^;) 最近はスポーツジムにハマっていて、日々筋トレしています\(^o^)/

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