市販のスポンジとホイップでクマさんの生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(一台人分)
- 市販のスポンジ 22cm
- 市販のホイップクリームチョコ 1パック
- 市販のホイップクリーム 1パック
- 板チョコ 3枚
- 生クリーム 80cc
- M&Mのチョコ 目と鼻用に黒2つ、黄色1つ
- チョコペン 黒1本
作り方
- 1 生クリームを沸騰直前まで鍋で温め、細かくしたチョコを入れて 溶かし冷蔵庫でひやす。
- 2 スポンジを丼やボールを使い、丸い形に整える。 そこに先程作っておいた生チョコを入れ、容器ごと冷蔵庫で落ち着かせる。
-
3
冷やしたスポンジを台の上に取り出し、白いホイップクリームをクマの鼻周りに絞る。
次にチョコのホイップクリームを全体に隙間が無い様に絞る。
耳の部分は大きく円を描く様に絞る。 - 4 最後に目と鼻にチョコを乗せて、チョコペンで口を描いたら出来上がりo(^▽^)o
きっかけ
娘が急に友達を連れて来たので…
おいしくなるコツ
冷やし過ぎると 中の生チョコが硬くなって食べずらいです(^◇^;)
- レシピID:1450007056
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません