アプリで広告非表示を体験しよう

夏の冷たいめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s..s
てづくりのめんつゆは癖がなくておいしいです。

材料(2人分)

しょうゆ
200cc
みりん
200cc
1000cc
鰹節
一握り
昆布
10cm程度
トマト
1/2こ
おくら
2本
ツナ缶
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とみりんとしょうゆと昆布を入れて火にかける。
    沸騰したら鰹節を入れ再び沸騰させる。
  2. 2
    弱火にして2・3分したら火を止める。
    ざるでこして冷蔵庫でひやす。
  3. 3
    トマトは1cm角のざく切りにする。
    おくらはかるくゆで、5mm幅の輪切りにする。
    ツナ缶は油を切る。
  4. 4
    容器に野菜とツナを入れ、そこへ冷やしためんつゆを注ぐ。
    そうめん、ざるそば、冷やしうどん等と一緒に食べて下さい。

きっかけ

具入りで食べ応えのあるめんつゆを作りたくて。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする