材料(2人分)
- しょうゆ
- 200cc
- みりん
- 200cc
- 水
- 1000cc
- 鰹節
- 一握り
- 昆布
- 10cm程度
- トマト
- 1/2こ
- おくら
- 2本
- ツナ缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 鍋に水とみりんとしょうゆと昆布を入れて火にかける。
沸騰したら鰹節を入れ再び沸騰させる。
-
- 2
- 弱火にして2・3分したら火を止める。
ざるでこして冷蔵庫でひやす。
-
- 3
- トマトは1cm角のざく切りにする。
おくらはかるくゆで、5mm幅の輪切りにする。
ツナ缶は油を切る。
-
- 4
- 容器に野菜とツナを入れ、そこへ冷やしためんつゆを注ぐ。
そうめん、ざるそば、冷やしうどん等と一緒に食べて下さい。
きっかけ
具入りで食べ応えのあるめんつゆを作りたくて。
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