材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 水煮大豆
- 150g
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- レンコン
- 100g
- いんげん
- 5本
- だし
- 200㏄
- 醤油
- おさじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ひじきは水でもどしておく。人参、油揚げは細切りにし、レンコンは2㎜厚程度の輪切りにし、大きい過ぎるものは半月切りにしておく。いんげんは別に塩ゆでし、3㎝に切っておく。
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- 2
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- フライパンに油を敷いて、人参、レンコンを1分ほど中火で炒め、水を切ったひじきを加える。油がなじんだら、いんげん以外の材料をすべてえ入れる。
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- 3
- 一度沸騰させたら、フツフツとした状態が続く程度の中火にし、10分ほど蓋をして煮込む。煮汁が1/3程度になり、全ての具材に味がしみたところで、いんげんを入れてさっとませ合わせて完成。