基本のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MARY28
かなり具だくさんのひじき煮なので、ひじき以外の具は調節してOKです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

乾燥ひじき
20g
水煮大豆
150g
人参
1/4本
油揚げ
1枚
レンコン
100g
いんげん
5本
だし
200㏄
醤油
おさじ3
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
少々
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどしておく。人参、油揚げは細切りにし、レンコンは2㎜厚程度の輪切りにし、大きい過ぎるものは半月切りにしておく。いんげんは別に塩ゆでし、3㎝に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、人参、レンコンを1分ほど中火で炒め、水を切ったひじきを加える。油がなじんだら、いんげん以外の材料をすべてえ入れる。
  3. 3
    一度沸騰させたら、フツフツとした状態が続く程度の中火にし、10分ほど蓋をして煮込む。煮汁が1/3程度になり、全ての具材に味がしみたところで、いんげんを入れてさっとませ合わせて完成。

きっかけ

基本のひじきです。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/19 19:32
レンコンがなく、いんげん入りです。 おいしくできました。
tate0405
美味しそうですね♪ つくレポありがとうございます!
2012/10/15 10:51
基本って、やっぱりいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
美味しそう*\(^o^)/*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする