おつまみにぴったり☆大人のサバの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(切り身)
- 1切れ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 七味
- 少々
- 水
- 適量
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- サバの身をほぐして、皮や骨を取り除いていきます。
-
- 2
- 鍋に、水、生姜、お酒を入れて数分火を入れます。その後、アクを取り除きます。
-
- 3
- 砂糖、醤油を入れて、さらに煮込んでいきます。味がしみ込んだら、七味をかけて盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
サバ缶を使ってもいいと思います。おつまみ用なので、濃いめの味付けにするとおいしく出来上がります。
きっかけ
おつまみにぴったりの味付けを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません