おつまみにぴったり☆大人のサバの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
あえてサバの身をほぐしました。醤油煮はしっかり味付けるとおいしいです。

材料(2人分)

サバ(切り身)
1切れ
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
七味
少々
適量
生姜
少々

作り方

  1. 1
    サバの身をほぐして、皮や骨を取り除いていきます。
  2. 2
    鍋に、水、生姜、お酒を入れて数分火を入れます。その後、アクを取り除きます。
  3. 3
    砂糖、醤油を入れて、さらに煮込んでいきます。味がしみ込んだら、七味をかけて盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバ缶を使ってもいいと思います。おつまみ用なので、濃いめの味付けにするとおいしく出来上がります。

きっかけ

おつまみにぴったりの味付けを考えてみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 醤油 お酒 七味
料理名
サバの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする