炊き込みで、、、するめイカめし♪おこげもできる! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- するめイカ (干し)
- 40g
- めんつゆ
- 大さじ3
- しょうが チューブ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- するめイカを裂き、ひたひたの水に浸けます。
(イカが柔らかくなるまで。30分くらい)
-
- 2
-
- 研いだお米にするめイカのもどし汁を入れます。
(ごはんを炊くのに必要な量だけ入れてください。)
イカはまだ入れません!
-
- 3
-
- めんつゆ、しょうがを入れ混ぜます。
-
- 4
-
- ここでするめイカを入れて、炊飯器のスイッチをON!
炊けるのを待ちます♪
-
- 5
-
- 炊けたらよく混ぜます。
お茶碗によそい、完成です!
おいしくなるコツ
するめイカはしっかりと柔らかくなるまでもどしてください!
きっかけ
するめいかがあったので、炊き込みごはんにしました