メバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
絶品です。ホントおいしいお魚に煮付けぴったりですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メバル(30cm前後)
1匹
水・酒
160cc
醤油・みりん
大さじ3
生姜(細切り)
10g

作り方

  1. 1
    大きなメバルがつれました!!
    これなら、煮付けにしてもおいしいよーb
  2. 2
    メバルのえらと内臓を取り除き、お腹の内側をきれいに流してください。
    なるべく血合いを残さないようにしましょう。
    生姜は細ギリにして用意しておきます。
  3. 3
    水・酒・醤油・みりんを入れて、沸騰後にメバルを入れます。
    沸騰寸前の火加減で、回しかけながら、全体に火を通していきます。10分ちょっとで。
    あまり煮詰めすぎないように。
  4. 4
    出来上がる前に、生姜をいれて、一煮立ちさせたら、出来上がりb

きっかけ

大きなメバルがつれました!!これを煮付けにしたら絶品でした!!

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般メバルの煮付け
料理名
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/20 18:48
大きなメバルでしたが、うまく煮ることができました!
nikumankun
ありがとうございます!すっかり遅れて申し訳ありません!!
2017/03/19 18:44
大きなメバルが釣れたので。 ちょっと煮崩れましたが、美味しかったです♪
loveup3131
レポありがとうございます。おいしそうですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする