イワシのツミレ、簡単味噌なべ レシピ・作り方

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チョコのR
イワシのツミレを作れば後は好きに火を通せばよいので一番簡単な味噌で煮ちゃいましたb

材料(1人分)

イワシ(頭・尾を落とした状態)
130g
片栗粉
10g
塩・練にんにく・ミリン
少々
味噌(一人鍋サイズ)
大匙4
キャベツ、にら
100g程度

作り方

  1. 1
    イワシ(写真左)がつれました。確か20匹ちょっと。このくらいで1人前くらいのツミレができます。
  2. 2
    イワシはうろこを取って、頭と尾っぽ、内臓をとってしまうだけでOK。写真のように、最後に水できれいにお腹を洗っいます。最後に塩を軽く振って、キッチンペーパーで水分を飛ばします。
  3. 3
    イワシをフードプロセッサーに入れて、片栗粉10g程度と練りにんにく(または生姜でも)、後はミリンをホントに少し小さじ1以下を入れます。
  4. 4
    ミキサーで完全にペーストになるまで擦ります。
  5. 5
    ペーストはラップの上で、空気を抜くように練りながら、ひとまとめにしてください。
    食べるまで時間がある人は、ひとまずラップに太目の棒状にして、冷蔵庫に寝かせておきます。
  6. 6
    冷蔵しておくとこのように、きれいにまとまっているので、そのまま、豆腐のごとく一口位の大きさに切り落としていきます。
  7. 7
    おなべには、味噌汁見たいな感じで、味噌を入れて、キャベツとにらをぶっこんで、その中に、ツミレを入れていきます。
  8. 8
    ツミレが浮いてくれば完成です。

おいしくなるコツ

イワシの水気はなるべく取るために、塩をしたイワシをキッチンペーパーでくるんで水気を出しておくとシッカリとしたツミレになります。

きっかけ

イワシがいっぱい釣れたら一番簡単なツミレだよねーb

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ ツミレ 簡単 味噌
料理名
イワシのツミレの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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