わかめ入り筑前煮 レシピ・作り方

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*りりか*
韓国の水あめはドロドロしすぎないので、甘みと、照りが出ると思います。

材料(大勢人分)

筍(食べやすい大きさに切り、アク抜き)
1個
わかめ (戻す)
好みの量
鶏(ムネ又はもも)食べやすい大きさに切る
400~500g
人参(食べやすい大きさに切る)
2本
椎茸(大)(干し椎茸は戻す)
約大5枚
韓国産水あめ
大さじ③位
ウエイパー/酒
各大さじ1
昆布だし(薄い場合は足してください)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ①筍はあく抜き(火を通す)
    ②人参は、レンジで5分ほどチン
    ③鍋に一口大に切った鶏肉を入れ湯がく(クッキングペーパーを上にかぶせアクを取る)
  2. 2
    ④アクがきれいに取れたら、残りの材料を入れ(水気が少ない場合足して下さい)
    ⑤酒、みずあめ、を入れ味がなじむまで煮る。
  3. 3
    ⑥昆布だしを入れ20分ほど煮込み1回火を止め味をなじませ、味見をして、良ければOK、甘ければ昆布だしを少しづつ加えてください。

おいしくなるコツ

ごぼう、ハス、などの根菜を入れると野菜をいっぱい食べることができます。

きっかけ

わかめと筍を頂いたので具沢山にしてみました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮

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*りりか* 初めまして、簡単なつまみになりそうな物を作って行こうかなーと思います。

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