材料(4人分)
- 竹の子(茹でもの)
- 200~300グラム
- 豚肉
- 150グラム
- だしの素
- 適量
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 100~150cc
作り方
-
- 1
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- 水煮した竹の子を薄く切っておきます。
-
- 2
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- フライパンに少量の油をひいて豚肉を炒めます。
-
- 3
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- 豚肉を炒めている間に、味噌・砂糖を水でのばしておきます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 切っておいた竹の子とだしを加えてさらに炒めます。
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- 6
- 水で溶かしておいた味噌と砂糖をよく混ぜて、加えます。
水分がなくなるまで煮詰めます。水分がなくなれば火を止めます。
-
- 7
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- お皿に盛りつけしたら出来上がりです。
きっかけ
子供の頃から食べていました、母の味です。
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