自家製ツナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fellow
マグロは、アラで十分です。
やすいアラを見つけたら、作ってみてくださいね♪
ハーブ類は、あるものだけでも大丈夫ですよ♪

材料(4~人分)

マグロのアラ
300グラム
オリーブオイル
100CC
スープストック
200CC
適量
ブラックペパー
適量
ローズマリー
適量
セロリ
適量
ローリエ
適量

作り方

  1. 1
    マグロに塩を振り30分ほど置く。
  2. 2
    冷蔵庫で片側を少し高くして斜めに置くと、下のほうにドリップが溜まります。
    さっと水洗いしたら、キッチンペーパーで水分を取ってください。
    手順の写真を掲載する
  3. 3
    鍋にスープとオリーブオイルを入れます。
    セロリ・ローズマリー・マグロを入れます。
    お好みでニンニクやローリエ等加えてね♪
  4. 4
    弱火でコトコト20分ほど煮ます。
    火を止めて、冷ませば出来上がり。
  5. 5
    スープごと冷蔵庫で保存してください。
  6. 6
    【パスタに】
    自家製ツナと、フレッシュトマトで冷製パスタを作りました。
    自家製ツナの煮汁ごと入れて、たっぷりのトマトを載せたら出来上がり。
    バジルも散らして、旨旨パスタが完成です。
  7. 7
    【パンに】
    ツナ・スライス玉葱(さらさなくても平気だよ)・マヨネーズ・チーズ
    全部混ぜて、パンに載せて焼きあげるとおいしいよ♪
  8. 8
    【サラダに】
    ゴーヤとタマネギでサラダに♪
  9. 9
    【トマトに乗せて】
    半分に切ったトマトに、ツナチーズをのせて焼きました♪

おいしくなるコツ

マグロにまんべんなく塩を振ることで、臭みの素になるドリップをしっかり出します。 魚の身もしまり、美味しいツナになるんですよ♪

きっかけ

釣った魚を、無駄なく食す♪ 作ったら市販品なんて、比べられないくらいに美味しい♪

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
自家製ツナ

このレシピを作ったユーザ

fellow 美味しい物が大好きな、fellowです♪ ブログでも、毎日の美味しいおうちごはんを公開中です 【fellowの美味しい物大好き】 http://ameblo.jp/wishfellow/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする