アプリで広告非表示を体験しよう

ベジ✿レタスのだしチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
よーく利いたダシは、粉末にした干しシイタケ

材料(2人分)

ご飯(玄米でも白米でも)
大盛り2膳
レタス
適量(多め)
干しシイタケ
1枚
小さじ1/2
しょうゆ
適量
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケは小さく割り、ミルで粉末にする

    ミルが無ければ細かく砕く
  2. 2
    レタスを一口大にちぎり、ごま油を熱したフライパンで炒める
  3. 3
    レタスがしんなりしたら取り出し、ご飯を入れて炒める
  4. 4
    ご飯がほぐれたら干しシイタケ粉・塩を振り入れる

    醤油を鍋肌に沿って入れ、泡立ったらご飯と混ぜる
  5. 5
    火を止め、レタスを混ぜ入れて完成

おいしくなるコツ

塩・醤油は好みで調節してください。 干しシイタケのうまみが凄いです。これを邪魔しないように具材・調味料は控えめにしました。

きっかけ

炊くのに失敗した玄米をリメイク。生まれ変わりました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ベジタリアン マクロビ 中華 パラパラ
料理名
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする