材料(2~3人分)
- キャベツ
- 小ぶり1/2個
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 2個
- 舞茸(好きなきのこ)
- 1/2株
- α)トマト缶
- 1/2缶
- α)おろしにんにく
- 小さじ2
- α)塩
- 小さじ1
- α)しょうゆ
- 大さじ2
- α)水
- 100ml
- コショウやバジル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1/4のくし切りにする
玉ねぎ・ジャガイモ・舞茸は適当な大きさに切る
-
- 2
-
- 圧力鍋(無ければ普通の鍋)に野菜を入れ、上からαを加える
-
- 3
-
- 強火で加熱し、蒸気が出たらすぐに火を止めて余熱調理
普通の鍋なら、野菜が柔らかくなるまでじっくり煮る
-
- 4
-
- 圧力が抜けたら、完成
好みでコショウやバジルを振る
おいしくなるコツ
ただ煮るだけです。汁気が完全に無くなるまで煮詰めても良いかも。
余りは翌日カレーにしました。塩・カレー粉・スパイス追加でリメイク。
きっかけ
早生キャベツの季節です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コンソメ不使用でも美味です!