酒粕のケーキ♪ レシピ・作り方

酒粕のケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
酒粕がふわっと香って大人のケーキになりました。

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 120グラム
  • 120グラム
  • グラニュー糖 120グラム
  • マーガリン 120グラム
  • 酒粕 40グラム

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖をいれ、ハンドミキサーで持ったりするまでかきまぜる。
  2. 2 耐熱容器にちぎった酒粕とマーガリンをいれ、レンジで溶かしておく。
  3. 3 1に、2を入れ、混ぜたら、ふるった粉類を加えさっくりまぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に流しいれ、170度のオーブンで35分ほど焼く。
  5. 5 焼き上がり。
    冷めたら、切り分けてください。翌日のほうがしっとりします。

きっかけ

酒粕をいろんなものに入れて、レシピ考案中です。酒粕の味がしっかり感じられます。

おいしくなるコツ

酒粕の味がしっかりしましたが、子供たちも喜んで食べてくれました。

  • レシピID:1450005298
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
パウンドケーキ
うらでん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/04/30 13:15
    酒粕のケーキ♪
    ふわふわにおいしく焼けました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る