材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 大根
- 5センチ
- ツナ缶
- 1個
- 塩
- 小さじ1程度
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツと大根は千切りにし、塩で揉んで水分を出し、水気を切っておきます。
-
- 2
- ボウルにキャベツ・大根・油を切ったツナ・マヨネーズを入れて味つけします。
-
- 3
- 味が足りなかったら塩コショウで整えてください。
おいしくなるコツ
塩もみした時の塩気とマヨネーズで子ども達は美味しく食べてくれました。
大人はブラックペッパーをかけると美味しいです♪
きっかけ
ちょっとずつ余った野菜を組み合わせました^^