チーズ入り贅沢マフィン♪ レシピ・作り方

チーズ入り贅沢マフィン♪
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
自家製カッテ―ジチーズ使用。クリームチーズよりあっさりしています。

材料(6-7個人分)

  • 薄力粉 80グラム
  • コーンスターチ 10グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • アーモンドパウダー 10グラム
  • マーガリン 80グラム
  • 砂糖 70グラム
  • 1つまみ
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 25グラム
  • レモンオイル(レモンの皮1/2個) 数滴
  • 【フィリング】カッテ―ジチーズ 50グラム
  • 【フィリング】さとう 20グラム
  • 【フィリング】ヨーグルト 約小さじ1
  • 【フィリング】レモンオイル(レモン汁) 数滴

作り方

  1. 1 マーガリンを室温に戻し、泡立て器で柔らかく混ぜる。
  2. 2 砂糖・塩を入れ混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えながらまぜる。レモンオイル(あればレモンの皮のほうがベスト)・生クリームも入れて混ぜる。
  3. 3 ふるった粉類・アーモンドパウダーを加えてさっくりまぜる。
  4. 4 【クリーム】すべての材料を混ぜる。
    チーズは少し温めると混ぜやすい。
    カッテ―ジチーズの固さをみながらヨーグルトを加え柔らかさを調節する。クリームチーズだとさらにコクがでます。
  5. 5 マフィン型に紙をしき、3の生地を半分入れて薄力粉(分量外)をふるったら4のクリームをいれ、さらに薄力粉をふり3の生地をかぶせる。
  6. 6 170度のオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

手作りのカッテ―ジチーズをマフィンの中に入れてみました。

おいしくなるコツ

カッテージチーズは手作りしました。レシピID:1450004816 参考になさってください。なんでもチーズは大丈夫だと思います。レモンはあればぜひ入れてください。風味がよく、チーズとの相性も抜群です♪

  • レシピID:1450004825
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
うらでん
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