プレゼントに★ゴマと抹茶のマカロン レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 卵白 120グラム
- 砂糖 120グラム
- 粉糖 110グラム
- アーモンドプードル 140グラム
- 抹茶 大さじ1
- 黒すりごま 大さじ2-3
作り方
- 1 メレンゲに砂糖を加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。あれば、塩ひとつまみとレモン汁3滴ほど入れてかき混ぜるとしっかりしたメレンゲがつくりやすいです。
- 2 1のメレンゲにふるったアーモンドプードルと粉糖を入れ、かきまぜる。だいたいでOK。次の過程でさらにかきまぜます。
- 3 2を2等分し、抹茶とゴマの生地を作る。しっかりメレンゲをつぶすようにまぜて、なめらかになればOK。
-
4
2.5-3センチくらいに絞り出し、30分ほど、表面が乾燥するまで置いておく。手で触ってくっつかなかったらOK。
170度で3分ほど→130度にさげて10ほど焼く。 -
5
焼き上がり。
ゴマはちょっと温度が高かったです・・・
しばらくして、冷めてからはがしてください。 -
6
【バタークリーム】
バターは室温にしておく。
卵白を軽く泡立てておく。
鍋に水と砂糖を入れて120度くらいに煮詰める。ちょっととろみがつくくらい。 -
7
【バタークリーム】
メレンゲをハンドミキサーで泡立てながら、1のシロップを加えながらさらに泡立てつ。
冷めるまでかき混ぜながら、しっかりとしたメレンゲを作る。 -
8
【バタークリーム】
7のイタリアンメレンゲを30グラムだけとりわけ、バターと混ぜる。このバタークリームを2等分し、それぞれに抹茶(小さじ1)と練り黒ゴマ(小さじ1)を混ぜる。 -
9
5のマカロンに8のクリームを挟んだら密封容器に入れ、冷蔵庫で休ませる。
※8の残ったメレンゲは低温で焼いてお菓子に。レシピID:1450004561を参考になさってください。 - 10 プレゼントに♡
- 11 断面。分かりにくいかもしれませんが、エピ(ひだ)ができてかわいいです。
きっかけ
プレゼントにするためバリエーションを増やして作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きはまだ難しく試行錯誤しています。抹茶やゴマは高温で焼くと焦げ色になってしまうので注意です。チョコレートは レシピID:1450000813 を参考になさってください。
- レシピID:1450004560
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン
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