ホシノ天然酵母でゆっくりベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250グラム
- 塩 3グラム
- 三温糖 10グラム
- ホシノ天然酵母生種 15グラム
- ぬるま湯 130CC
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットして15分ほどこねたら取り出す。丸めてボウルにいれ、ラップをして1晩冷蔵庫へ入れておく。
- 2 4等分し、丸めたらぬれぶきんをかぶせて15-20分ベンチタイム。
- 3 2を平たくのばして、くるくる巻いていく。細長くのばして片方の先をつぶし、もう片方の先を細くして包み、ドーナツ型にする。
- 4 ぬれぶきんをかぶせて、30度で1時間半ほど二次発酵させる。
- 5 1リットルのお湯に大さじ1の砂糖を加え、(分量外)少し沸騰するくらいのお湯で表面になる面を先に1分ゆで、ひっくり返して30秒ゆでる。
- 6 180度のオーブンで20分弱焼く。
きっかけ
ホシノ天然酵母を購入したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくり発酵させるため生種の量は少なめにしています。ホシノ天然酵母の生種は、1袋に30度のぬるま湯を入れ、1晩発酵させたものを使用しています。ホームベーカリーで作りました。 1晩おくとつやつやのベーグルになります。かわいい♪
- レシピID:1450004291
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません