ホシノ天然酵母でゆっくりベーグル♪ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母でゆっくりベーグル♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
生地をこねた後冷蔵庫で1晩ねかしてから作っているので、ゆっくり発酵させています。

材料(4人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 3グラム
  • 三温糖 10グラム
  • ホシノ天然酵母生種 15グラム
  • ぬるま湯 130CC

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をセットして15分ほどこねたら取り出す。丸めてボウルにいれ、ラップをして1晩冷蔵庫へ入れておく。
  2. 2 4等分し、丸めたらぬれぶきんをかぶせて15-20分ベンチタイム。
  3. 3 2を平たくのばして、くるくる巻いていく。細長くのばして片方の先をつぶし、もう片方の先を細くして包み、ドーナツ型にする。
  4. 4 ぬれぶきんをかぶせて、30度で1時間半ほど二次発酵させる。
  5. 5 1リットルのお湯に大さじ1の砂糖を加え、(分量外)少し沸騰するくらいのお湯で表面になる面を先に1分ゆで、ひっくり返して30秒ゆでる。
  6. 6 180度のオーブンで20分弱焼く。

きっかけ

ホシノ天然酵母を購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵させるため生種の量は少なめにしています。ホシノ天然酵母の生種は、1袋に30度のぬるま湯を入れ、1晩発酵させたものを使用しています。ホームベーカリーで作りました。 1晩おくとつやつやのベーグルになります。かわいい♪

  • レシピID:1450004291
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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