卵乳アレルギー対応!豆乳ホイップでバースデーケーキ レシピ・作り方

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あや220
10cmの型1台分の分量です。今回は型を使いましたが、直径10cm程度のホットケーキを2枚焼く方法でも作れます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

森永ホットケーキミックス
50g
豆乳
50cc
豆乳ホイップ
50cc
お好きなフルーツ
適量
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスに豆乳を入れ、さっくりと混ぜます。
  2. 2
    底の抜ける10cmの型の周りにサラダ油を塗り、中火に熱してサラダ油をひいたフライパンに型を置いて、そこにたねを流し込みます。
  3. 3
    たねの表面にプツプツと穴が開いて膨らんできたら、型から外してひっくり返します。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、上下半分に切り分けて、冷まします。
  5. 5
    氷の入ったボウルで冷やしながら、豆乳ホイップを泡立てます。途中、砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  6. 6
    角が立ったら、上下に分かれたホットケーキの間にクリームを塗ります(お好みで間にフルーツを挟んでも良いでしょう)。
  7. 7
    さらにクリームをホットケーキの上から流しかけ、表面を滑らかにならします。
  8. 8
    ケーキのトップにお好みのフルーツを盛り付ければ完成です!今回はイチゴ1個と冷凍ブルーベリー10個程度を刻んで乗せました。

おいしくなるコツ

豆乳ホイップは固まりにくく、だれてくるので、しっかりと冷やしながら泡立て、ホイップしたてを冷めたケーキにのせます。ホットケーキを2枚焼いて作っても良いですが、型を使って焼いた方が、焼き目のついていないスポンジ部分が増えて口当たりが良いです。

きっかけ

息子の2歳のお誕生日に、豆乳ホイップでデコレーションケーキを作りました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
バースデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

あや220 お料理大好き♪ 簡単・おいしいがモットーです。そして見た目も美しく! 卵乳アレルギー対応レシピも掲載します。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/24 20:43
娘が気に入ってクリスマスにも作りました♪ ごちそうさまでした!(^^)!
hirohiroz73
二度もありがとうございます!モチロン我が家のクリスマスもこれでした♪またぜひ作って下さいね!
2011/12/10 20:39
アレルギーの娘と一緒に作りました。 とっても喜んでくれました、ありがとうございました
hirohiroz73
ホイップたっぷりで美味しそうですね!娘さん喜んでくれて良かったです!6歳おめでとうございます♪

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