マーガリンでさくさくパートブリゼ(タルト生地)♪ レシピ・作り方

マーガリンでさくさくパートブリゼ(タルト生地)♪
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
大好きな料理家さんのレシピをマーガリンでアレンジしてみました。

材料(300グラム人分)

  • 薄力粉 158グラム
  • マーガリン 105グラム
  • 卵黄 6グラム
  • 27グラム
  • 砂糖 3グラム
  • 2グラム弱

作り方

  1. 1 ★卵液を作る
    卵黄と水を混ぜてから、砂糖・塩を入れ混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    (先に卵黄と水を混ぜないと卵黄が固まります。)
  2. 2 マーガリンを柔らかく練って、粉を加えたら練らないように切るように混ぜる。粉気がなくなればOK。
  3. 3 2に冷やしておいた、卵液を加え切るように混ぜたら、ボウルに押し付けるようにして1つにまとめる。マーガリンだとべとつくようので、強力粉を少し足しました。
  4. 4 ラップをし、2センチ厚にして冷蔵庫で1晩休ませる。
    (この時冷凍保存も可能)
  5. 5 油をしいた型に4の生地をしき、ラップをして冷凍庫で2時間休ませる。この状態で冷凍保存可能。
    ピケをして、タルトストーンをしいて190度で30分空焼きして使用する。

きっかけ

バターがなかったので、マーガリンで作ってみたところ思った以上にさくさくにできました。

おいしくなるコツ

このタルト生地は甘みがないので、タルトにもキッシュにも使用できます。 さくさくのパイ生地の様な食感です。ID 1450004004でりんごタルト作っています。

  • レシピID:1450004007
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
タルト
料理名
タルト
うらでん
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