マーガリンでさくさくパートブリゼ(タルト生地)♪ レシピ・作り方
材料(300グラム人分)
- 薄力粉 158グラム
- マーガリン 105グラム
- 卵黄 6グラム
- 水 27グラム
- 砂糖 3グラム
- 塩 2グラム弱
作り方
-
1
★卵液を作る
卵黄と水を混ぜてから、砂糖・塩を入れ混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(先に卵黄と水を混ぜないと卵黄が固まります。) - 2 マーガリンを柔らかく練って、粉を加えたら練らないように切るように混ぜる。粉気がなくなればOK。
- 3 2に冷やしておいた、卵液を加え切るように混ぜたら、ボウルに押し付けるようにして1つにまとめる。マーガリンだとべとつくようので、強力粉を少し足しました。
-
4
ラップをし、2センチ厚にして冷蔵庫で1晩休ませる。
(この時冷凍保存も可能) -
5
油をしいた型に4の生地をしき、ラップをして冷凍庫で2時間休ませる。この状態で冷凍保存可能。
ピケをして、タルトストーンをしいて190度で30分空焼きして使用する。
きっかけ
バターがなかったので、マーガリンで作ってみたところ思った以上にさくさくにできました。
おいしくなるコツ
このタルト生地は甘みがないので、タルトにもキッシュにも使用できます。 さくさくのパイ生地の様な食感です。ID 1450004004でりんごタルト作っています。
- レシピID:1450004007
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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