リンゴタルト★ レシピ・作り方

リンゴタルト★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
トッピングはなんでもいいです。アーモンドプードルを入れるとふわっとした食感になります。

材料(15センチ丸人分)

  • タルト生地 ID 1450004007 1/2量
  • マーガリン 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • アーモンドプードル 10グラム
  • りんごジャム ID1450003901 60グラム

作り方

  1. 1 タルト生地は型にしいて1晩以上冷蔵庫で休ませておく。(今回2晩ほど置いてました。)
  2. 2 油をぬった型に、1の生地にホイルをのせ、重し(今回タルトストーン)をし、190度のオーブンで30分焼く。
  3. 3 ボウルにマーガリンを入れ、よくまぜたら、砂糖を加えさらにかきまぜる。溶き卵を加えしっかり混ぜたら、粉類をいれ、ふわっと混ぜる。混ぜすぎないこと。
  4. 4 3に角切りりんごジャムを加え、さっと混ぜたら、2の空焼きした型に流しいれ、表面をならす。
    180度のオーブンで約30分焼く。
  5. 5 荒熱がとれたら型からはずす。

きっかけ

自家製のリンゴジャムを使ってタルトにしました。

おいしくなるコツ

今回小さめの型で焼いています。竹串をさして、何もついてこなかったら、焼き上がりです。

  • レシピID:1450004004
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
タルト
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タルトストーン タルト型 麺棒 アーモンドプードル
料理名
タルト
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