マグロの切り身で簡単!マグロの山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな888
簡単!美味しい~ご飯がすすむ~♪

材料(3人分)

マグロ(生食用切り身)刺身やせせりでも!
約200g
山芋
約150g
わさび
チューブ3cm
しょうゆ
小さじ2
お酢(山芋をすりおろす時に使います)
小さじ1
青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    マグロの切り身を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    お皿でわさびとしょうゆを混ぜて、1と和えます。
  3. 3
    お酢を入れたすり鉢で山芋をすりおろし、2の上にかけて上に青のりをふったらできあがり!

おいしくなるコツ

3で山芋をすりおろす時、お酢を少し加えると、時間が経ってもすりおろした山芋の色が変わりません♪

きっかけ

マグロの切り身があるとついつい作ってしまうレシピです。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 簡単 山かけ どんぶり
料理名
マグロの山かけ

このレシピを作ったユーザ

なな888 小学1年生の娘がいます。少し食事制限があるので野菜がメインの食生活です。 簡単でヘルシーなお料理を心がけて頑張ります(*^_^*) たくさんの嬉しいレポートありがとうございます! どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする