プチワッフル(リエージュ風)★ レシピ・作り方

プチワッフル(リエージュ風)★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
大きく作ってもOKです。その時は8等分してください。

材料(約40個人分)

  • 強力粉 90グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • 三温糖 20グラム
  • 小さじ1/2
  • マーガリン 60グラム
  • ★卵 1個
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★牛乳 60グラム
  • (トッピング用)ざらめ 20グラム
  • (トッピング用)プロセスチーズ 3個

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせておく。
    トッピング用以外の材料をホームベーカリーにいれ、★を入れ、生地を作る。一次発酵までお任せ。
  2. 2 1を2等分し、角切りにして薄力粉をまぶしたチーズと、ザラメをそれぞれ折り込む。
  3. 3 2を各20等分くらいにし、ラップをしてひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
  4. 4 ワッフルメーカーが温まったら。マーガリンをぬり、型に4個づつ離してのせ、3分くらい焼く。

きっかけ

和風のワッフルが食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

ザラメは焼く前にさらに表面にもトッピングしています。甘いのが好きな方にはお勧めです。

  • レシピID:1450003805
  • 公開日:2011/10/07
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ワッフル
料理名
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