ヘルシーきのこチーズ豆乳玄米リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゃーみゅ
簡単、お手軽に、本格的なリゾットと変わらない味です!いろんなきのこ使うとか、具材などアレンジしてもいいですね!

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
2片
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
しめじ(石づきを取って適当に切っておく)
1株
調整豆乳
400ml
玄米ごはん(炊いたもの)
お茶碗2杯
コンソメ
8g
塩コショウ
適宜
バター
10g
粉チーズ
大さじ2~3お好みで
荒引きコショウ
少々
パセリ(生でも乾燥でも)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイル大さじ2を熱しにんにくのみじん切りを入れ香りがたったら、玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通ってきたらしめじを切ったものを入れ、塩コショウで味付、さらに炒める。
  2. 2
    1、が炒まったら、豆乳、コンソメを入れかき混ぜる。
    ふつふつとしてきたら、玄米ご飯を入れ木べらで混ぜながら煮る。
  3. 3
    再びふつふつとしてきたらバター、塩コショウ、粉チーズで味付けをし、さらに弱火で3,4分煮る。
  4. 4
    とろみが出てきて水分が少なくなってきたら、味をみて足りなければ塩コショウをし、火を止める。
    器に盛り付け、荒引きコショウ、パセリなどちらし、
    できあがり!

おいしくなるコツ

玄米の硬さで煮込み時間を調節してください。 チーズはお好みのもの、お好みの量で楽しんでください♪

きっかけ

玄米好き、リゾット好き、きのこ好き、ヘルシー好きで必然的に出来たレシピです(*^_^*) 豆乳で本格的なコクのある味に簡単になります!

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする