アプリで広告非表示を体験しよう

つけラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
麺つゆで食べるつ「つけラーメン」を作りました。なんとなく和風なラーメンです♪麺ともやしは一緒に茹でちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ラーメン(生麺)
1袋
もやし
1袋
油揚げ
1枚
麺つゆ
30cc
冷水
120cc
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気をきっておく

    油揚げは熱湯に入れ油抜きし
    1cm幅にカットする

    麺つゆ、冷水を合わせ 冷蔵庫でひやしておく
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を入れ 沸騰したら ラーメン、もやしを入れ2分半茹でる
  3. 3
    2が茹であがったら ざるに揚げ流水でもみあらいする(もやしも一緒に・・)
  4. 4
    麺、もやしの水気をきり 油揚げをトッピングする
  5. 5
    冷蔵庫から麺つゆを取りだし お好みで一味をかけ 4をつけて食べれば出来上がり

おいしくなるコツ

お好みでネギや刻みのりをトッピングしても・・。 麺つゆの濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

主人の夜食に作りました

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
つけラーメン

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/13 20:32
ランチにいただきました~♪ 今回はアツモリで^^v ごちそうさまでした~♪
さとまみ0212
さとまみさん、こんばんは~♪わ~ものすごく美味しそうだわ~♪さとまみさんが作った写真見たら食べたくなった~♪明日のランチに食べようかな。レポありがとです♪
2011/09/15 08:05
ネギ&みょうがをがっつりのせていただきました~^^  つけめんに油あげあいますね~ ごちそうさまでした♪
さとまみ0212
まだまだ暑いから冷たい麺、食べたいですよね♪とてもキレイだし 美味しそうに作って頂いてありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする