アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番カレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
今回は焼いたなすとピーマンをトッピングしています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ニンジン
1本
ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1房
牛肉
200グラム
(あれば)クミンシード
大さじ1
生ローリエ(月桂樹)
3枚
ブイヨンの素
2個
カレールー
3/4個
1000CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、クミンシードを炒める。しばらくしたら玉ねぎのみじん切りを加え透明になるまでいためる。わたしは、ものぐさなので、千切りカッターでみじん切りにしています。
  2. 2
    牛肉を加え、しばらく炒めたら、さらに薄切りのニンジンとひと口大のジャガイモを加える。水を加えブイヨンキューブとローリエをくわえる。
  3. 3
    2が沸騰してきたらあくをとり、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
    カレールーを加え沸騰させたら出来上がり。
  4. 4
    ゆでたブロッコリーや焼いたなす・ピーマンなどをお好みでトッピングする。

おいしくなるコツ

自家製の生のローリエの葉をつかっていますが、乾燥したものなら1.2枚で十分だと思います。我が家は子供が小さいので野菜も小さめに切っていますが、お好みの大きさに切ってください。

きっかけ

母から教わった手順で作っています★

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/16 17:40
ブロッコリーがゴロゴロです(●^ー^●)とっても美味しかったです!ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
ブロッコリー大好きなのでごろごろいれるなんて幸せですね♪とてもおいしそうに作ってくださってありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする