材料(5人分)
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 1房
- 牛肉
- 200グラム
- (あれば)クミンシード
- 大さじ1
- 生ローリエ(月桂樹)
- 3枚
- ブイヨンの素
- 2個
- カレールー
- 3/4個
- 水
- 1000CC
作り方
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- 1
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- フライパンに油をしき、クミンシードを炒める。しばらくしたら玉ねぎのみじん切りを加え透明になるまでいためる。わたしは、ものぐさなので、千切りカッターでみじん切りにしています。
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- 2
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- 牛肉を加え、しばらく炒めたら、さらに薄切りのニンジンとひと口大のジャガイモを加える。水を加えブイヨンキューブとローリエをくわえる。
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- 3
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- 2が沸騰してきたらあくをとり、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
カレールーを加え沸騰させたら出来上がり。
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- 4
- ゆでたブロッコリーや焼いたなす・ピーマンなどをお好みでトッピングする。
おいしくなるコツ
自家製の生のローリエの葉をつかっていますが、乾燥したものなら1.2枚で十分だと思います。我が家は子供が小さいので野菜も小さめに切っていますが、お好みの大きさに切ってください。
きっかけ
母から教わった手順で作っています★