麺つゆジュレのおろしキュウリそば レシピ・作り方

麺つゆジュレのおろしキュウリそば
  • 約10分
  • 300円前後
つーちゃん216
つーちゃん216
おろしキュウリでさっぱりと食べられるそばです。そばの風味を損なわないように、麺つゆはジュレ状にしたので、見た目もキレイです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 温めた麺つゆに粉ゼラチンを入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  2. 2 キュウリをおろして水を切ります。
  3. 3 大根もおろして水を切り、梅干はたたいておきます。
  4. 4 麺つゆが固まったら、くずしてジュレ状にしておきます。
  5. 5 麺を茹でて、冷水にさらして水を良く切ります。
  6. 6 麺、キュウリ、大根おろし、練り梅の順に乗せ、周りに麺つゆジュレをあしらいます。
    お好みで柚子胡椒を少し乗せます。

きっかけ

「きねうち麺 十割そば」を頂いたので、そばの風味を損なわないレシピを考えました。

おいしくなるコツ

画像では平皿を使っていますが、食べる時は全部混ぜてずるずると食べるため、深いボウル状の器の方が食べやすいかもしれません。

  • レシピID:1450003562
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしそば
つーちゃん216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る