麺つゆジュレのおろしキュウリそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 温めた麺つゆに粉ゼラチンを入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 2 キュウリをおろして水を切ります。
- 3 大根もおろして水を切り、梅干はたたいておきます。
- 4 麺つゆが固まったら、くずしてジュレ状にしておきます。
- 5 麺を茹でて、冷水にさらして水を良く切ります。
-
6
麺、キュウリ、大根おろし、練り梅の順に乗せ、周りに麺つゆジュレをあしらいます。
お好みで柚子胡椒を少し乗せます。
きっかけ
「きねうち麺 十割そば」を頂いたので、そばの風味を損なわないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
画像では平皿を使っていますが、食べる時は全部混ぜてずるずると食べるため、深いボウル状の器の方が食べやすいかもしれません。
- レシピID:1450003562
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 冷やしそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません